У Анны Ивановны, главного бухгалтера на крупном предприятии, умер муж. Он долгое время страдал от неизлечимой болезни. И его уход не стал неожиданностью. И все-таки это была тяжелая утрата. Более сорока лет они прожили душа в душу.

Время его смерти по стечению обстоятельств выпало на начало отчетного периода. И, как ответственный руководитель, женщина вышла на работу уже на следующий день после похорон. Анна Ивановна держалась очень стойко, характер у нее был твердый. Но всем было ясно, что ей очень нелегко. Сотрудницы бухгалтерии договорились постоянно быть рядом с вдовой, не оставляя ее наедине с горем.

В тот день в сопровождении Ольги – одной из молодых сотрудниц, Анна Ивановна направлялась на обед в столовую. Вдруг им навстречу выбежала запыхавшаяся дама из другого отдела. Она возбужденно выкрикнула:

– Анна Ивановна, вы только подумайте, ко мне сегодня во сне ваш супруг являлся!

Ольга буквально потеряла дар речи от такой бестактности. Начальница держалась спокойно, хотя заметно побледнела.

– И что из этого? – холодно осведомилась она.

– А он попросил вам передать, что с дочерью встретился. Странно все это… у вас и детей-то нет. Но он настойчиво просил, чтоб я вам это сказала, – выпалила бесцеремонная тетка и облегченно перевела дух.

Поблагодарив ее, Анна Ивановна неторопливо пошла дальше. Но, дойдя до столовой, села на стул и тяжело задышала.

– А ведь у нас была дочь, – неожиданно произнесла она, – Только умерла совсем юной. Ей еще и восемнадцати не было. Супруг мой болел очень долго и тяжело, понимал, что конец близок. Примерно за месяц до смерти, он мне пообещал, что если встретит там дочку, то даст мне об этом знать обязательно. Я только не могу понять, почему он пришел во сне к этой сплетнице, а не ко мне. Мы с ней даже не дружили никогда.

Сказав это, женщина закрыла глаза и долго сидела молча, прислонившись к стене. Ольга тихо стояла рядом, не зная: как ей на все это реагировать. И вдруг Анна Ивановна резко выпрямилась, широко открыв глаза, как будто что-то поняла.

– Да ведь он правильно поступил. Муж знал, что я не верю во всякие такие чудеса. И если б только он мне явился, я бы могла подумать, что это мое подсознание выдает желаемое за действительное. Я бы сомневалась, что это действительно он послал мне весть. А так, через постороннего человека… Который даже не знал, что у нас была дочка…, – шептала женщина.

Повернувшись к Ольге, она тихо сказала:

– Значит, все-таки что-то там есть… после смерти.