Отец с детства брал Олега с собой в тайгу на охоту и рыбалку. Он научил сына стрелять из ружья, ориентироваться в лесу, различать следы зверей. Повзрослев, Олег сам стал постоянно делать вылазки на природу с друзьями. Как-то в конце марта они собрались на рыбалку. Стояла оттепель, но ночами столбик термометра опускался ниже нуля. Конечным пунктом их путешествия должна была стать небольшая охотничья избушка на другом берегу Оби. Путь предстоял тяжелый.

Пройдя лишь половину намеченного расстояния, все чувствовали себя предельно вымотанными. Уже ближе к вечеру друзья подошли к заброшенной ферме. Чтобы добраться до охотничьей избушки, нужно было еще перейти на другой берег реки. Но пересекать ее в такую оттепель становилось опасно. Посовещавшись, приятели решили остаться ночевать на ферме. Она представляла собой несколько длинных приземистых построек довольно жуткого вида с выбитыми окнами. Чуть поодаль от них стоял жестяной вагончик. В нем имелась печка буржуйка для обогрева. На всей ферме только вагончик выглядел подходящим местом для ночлега.

Натаскав больше соломы, мужчины растопили печку. Повесили над ней мокрые вещи для просушки. Соорудили подобие стола. Зажгли свечи. После нехитрого ужина выпили немного, разговорились. Ощущение тревоги рассеялось.

В вагончике было так жарко натоплено, что приходилось держать дверь настежь открытой. Уставших людей после полуночи стало клонить в сон, и вдруг со стороны реки донесся душераздирающий вопль. Все мгновенно вскочили на ноги. На побледневших лицах приятелей застыли страх и недоумение. Олег торопливо закрыл дверь вагончика на задвижку и задул все свечи. Друзья затаились в темноте, хотя полная луна освещала вагончик достаточно хорошо, чтобы они могли видеть друг друга. Никто не издавал ни звука.

И тут к вагончику кто-то подошел. В тишине отчетливо слышалось, как хрустит ледяная крошка под чьими-то ногами. Снаружи кто-то с силой дернул дверь на себя. Послышалось тяжелое дыхание. И вдруг все неожиданно стихло. Казалось, что ночной гость затаился под дверью и прислушивается. Затем шаги раздались уже под окном. А на пол в пятне лунного света легла четкая тень. Застыв от ужаса, друзья боялись даже дышать.

Казалось, что кошмарная ночь будет длиться вечно. Но с рассветом все прекратилось. Выйдя наружу, мужчины принялись рассматривать странные следы, оставленные таинственным созданием вокруг их убежища. На снегу отчетливо отпечатались длинные узкие ступни с пяткой треугольной формы и широко растопыренными пальцами. Причем рядом с каждым виднелось углубление как от большого когтя.

Друзья без лишних разговоров собрали вещи и, не теряя времени, отправились в обратный путь. Что это было за существо, так и осталось загадкой.